政策解读

《绵阳老字号认定管理办法》政策解读

2023-12-04  作者:商务局管理员   来源:商务局  
字体:【    】 打印

为贯彻落实商务厅等8部门《关于促进老字号创新发展的实施意见》(川商发〔2023〕5号),推动绵阳老字号建设及创新发展,市商务局会同市文化广播电视和旅游局、市市场监督管理局联合起草了《绵阳老字号认定管理办法(征求意见稿)》,相继通过社会公众征求意见、专家论证、风险评估及集体决策等程序,最终形成《绵阳老字号认定管理办法》(以下简称《办法》)并发布,将于2023年11月17日正式实施。

《办法》分为主文件和附件两大部分。主文件共有二十四条,主要特点在于:

一是针对认定主体易混淆的情况,明确绵阳老字号品牌及企业不可割裂申报与认定。绵阳老字号,是指注册地在绵阳市行政区域内,历史底蕴深厚、文化特色鲜明、工艺技术独特、设计制造精良、产品服务优质、营销渠道高效、社会广泛认同的品牌(字号、商标等)。拥有该品牌的企业,同步认定为绵阳老字号企业。品牌和企业,两者互为一体,须同时进行申报和认定。

二是结合我市实际,适度调整品牌和企业时限。中华老字号要求品牌创立时间50年(含)以上、企业主营业务连续经营30年(含)以上;四川老字号要求品牌创立时间40年(含)以上、企业主营业务连续经营20年(含)以上。市商务局综合考虑绵阳产业发展需求以及阶梯式培育需要等,商市级有关部门后对标准进行了适当调整,将绵阳老字号品牌创立时间确定为20年(含)以上、企业主营业务连续经营10年(含)以上。

三是绵阳老字号认定遵循“自愿申报、公开公正、优中择优、动态管理”的原则。

四是绵阳老字号认定以企业为主体,认定企业应当体现品牌示范性、企业代表性、行业引领性,注重理念、设计、研发、工艺、技术、制造、产品、服务、经营、营销、管理等各方面创新,坚持绿色发展、与时俱进、守正创新,彰显经济价值和文化价值。

五是为提升示范创建的规范性,明确了认定周期和部门职责。中华老字号和四川老字号示范创建周期为三年,为有效衔接,绵阳老字号认定原则上也是每三年开展一次。根据本《办法》规定,市商务局将会同市文化广播电视和旅游局、市市场监督管理局细化实施方案,设定复核内容和评分指标,共同开展老字号认定。

六是建立“定期复核、有进有出”管理机制。强化动态管理,企业按规定时限报送相关信息变更及年度经营情况,各地有关部门根据工作需要对老字号品牌和企业开展常态性检查和抽查,市商务局会同市级有关部门每三年开展一次复核工作。对复核中及日常管理中发现的问题,进行约谈、整改甚至移出老字号名录。

附件共十四条,主要对标识和牌匾的规范使用进行明确。后期将设计或者公开征集绵阳老字号统一LOGO,制定标识使用规范制定,并通过官网、官微等渠道进行公布并使用。

为推动老字号的传承创新,商务、文旅、市场监管部门同心协力,打出了一套组合拳,制定并实施《绵阳老字号认定管理办法》,通过加强老字号知识产权和文化遗产保护、支持老字号企业开拓市场、举办老字号专场推介活动等多种形式,助力提升老字号品牌知名度和影响力,全力擦亮老字号这块“金字招牌”。

政策原文:http://swj.my.gov.cn/mysswj/c101383/202303/bc3cc1caaaf84175b6ce759bc7f6f009.shtml

相关信息

浏览次数: