信息转载
 
四川明确商务发展新目标 分三步建设现代化商务经济强省
2018-01-24

 1月19日,四川省商务工作会议在成都召开。根据四川省委十一届二次全会《决定》和建设经济强省战略目标,结合商务实际,四川研究提出了新时代商务改革发展的新目标:努力建设现代化商务经济强省。具体将分三个步骤实现。

  据悉,这次全省商务工作会议的主要任务是,学习贯彻党的十九大精神,落实四川省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、全国商务工作会议部署,总结2017年及过去五年的工作,明确新时代商务发展新要求新目标新任务,研究部署2018年及今后一个时期的商务工作。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位。进入新时代,是谱写中国梦四川篇章新的逻辑起点,是商务改革发展新的时代坐标。当前,世界经济持续复苏,主要经济体先行指标稳中趋好,全球宽松货币政策刺激效应释放,贸易投资和消费信心改善;我国经济稳中向好的态势不断巩固,发展新动能加快集聚;全省经济结构调整继续深化,质量效益稳步提升,特别是自贸试验区、全面创新改革试验、天府新区等重大战略机遇叠加产生的综合效应正在不断显现,商务发展面临的大环境总体较为有利。做好新时代的商务工作,必须准确把握新要求、明确新目标、谋划新举措,努力推动商务高质量发展。

  四川省商务厅党组书记、厅长刘欣介绍,根据四川省委十一届二次全会《决定》和建设经济强省战略目标,结合商务实际,四川研究提出了新时代商务改革发展的新目标:努力建设现代化商务经济强省。具体分三个步骤实现:

  到2020年,初步建成内陆开放高地,中西部贸易大省、服务业大省。开放型经济、市场消费、服务业发展等保持中西部领先水平。商务经济加快转型,供给侧结构性改革持续推进,发展动能不断增强,成为全省经济增长的重要引领者、贡献者。

  到2035年,建成我国西向南向开放的战略中心、全国贸易大省、中西部现代服务业强省。开放型经济、市场消费、服务业发展等指标位居全国前列。商务经济基本实现质量变革、效率变革、动力变革,成为现代化经济体系的重要组成部分。

  到2050年,建成开放型经济强省、贸易强省、全国服务业创新发展高地。经济社会开放度全面提升,中高端消费需求全面释放,服务经济全面形成。商务经济成为经济强省的核心支撑。

  刘欣表示,建设现代化商务经济强省,必须紧扣“美丽繁荣和谐四川”这个总体愿景,进一步围绕中心、服务大局,加快打造“低碳活力法治商务”。

  “低碳商务”,就是要围绕建设“美丽四川”自然生态之美、多彩人文之韵要求,坚持生态优先、绿色为本,大力发展绿色流通、绿色消费、绿色服务,积极推进招商选资、外贸转型,使低碳商务成为引领全省循环经济、绿色发展的典型示范。

  “活力商务”,就是要围绕建设“繁荣四川”百业竞发之兴、万商云集之盛要求,坚持改革牵引、创新驱动,提升流通力、服务力、开放力,稳住“三驾马车”、稳住三次产业,不断厚植商务创新创造优势,使商务成为“双创”最具活力动力的主战场。

  “法治商务”,就是要围绕建设“和谐四川”安居乐业之幸、政通人和之福要求,弘扬“商务为民、商务惠民”情怀,牢牢抓住放管服这个牛鼻子,加快推进国际化、法治化、便利化营商环境建设,使商务部门成为全省法治良序和效能奋进机关的标杆模范。(来源:四川新闻网)