商务动态
 
市商务局专题传达学习贯彻省委研究中国科技城建设专题会议和市委常委(扩大)会议精神
2018-08-27

   8月24日上午,市委书记刘超主持召开市委常委会(扩大)会议,专题传达学习省委研究中国科技城建设专题会议精神,研究我市贯彻落实意见。8月24日下午,市商务局党组书记、局长潘大钦主持召开党组(扩大)会议,专题传达省委、市委会议精神并就市商务局贯彻落实相关工作进行安排部署。市商务局班子成员,科级以上干部参加会议。

   会议传达学习了习近平总书记在来川视察时,对科技城建设作出重要指示和李克强总理对科技城建设作出重要批示精神;对省委召开的研究科技城建设工作专题会议和市委常委(扩大)会议精神进行了深入学习领会,特别是省委书记彭清华、省长尹力和市委书记刘超的重要讲话精神。会议要求切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署,特别是刘超书记的重要讲话精神上来,进一步增强推进中国科技城超常发展的责任感、使命感、紧迫感,振奋精神、开拓创新,埋头苦干、真抓实干,推动省委专题会议和市委常委(扩大)会议精神不折不扣落地落实,为奋力谱写中国科技城建设新篇章积极贡献力量。

   会议强调,要抓好会议议定事项,特别是刘超书记指示要求的落地落实。全力建设西部服务业强市和外向型经济强市,为建设西部现代化强市和四川省经济副中心再立新功。一要敢于担当,以领跑市州的勇气和豪气紧盯全年目标任务。要以绵阳商务超常发展、领跑市州的定位来制定和完成目标,服务业增加值、社消零、对外贸易、到位外资、电子商务五项省政府考核指标无论是总量还是增速排位都要力争保持全省领先。紧盯全年力争实现服务业增加值增长10.5%,总量突破1000亿元;社会消费品零售总额增长12%;实现电子商务交易额2800亿元;实现外贸进出口115亿元,外商投资直接到位1亿美元的商务主要目标任务不放松,并力争超额完成,走在全省前列。二是要创新工作举措,确保各项工作走在全省前列。各分管领导、责任科室要对标市委七届五次全会重要部署,摸清自身业务指标目前在全省的位置,要学习各地好的经验和做法,结合绵阳实际创新工作举措,形成更多的绵阳“样板”。在服务业发展方面,要站在作为全市第一大产业占据产业发展近“半壁江山”的高度上思考问题、谋划工作,切实增强使命感和紧迫感,多方用力、加压奋进,勇挑大梁争当排头兵。在外向型经济发展方面,对外贸易和引进利用外资要立足于近年来最好水平的基础上,进一步深挖潜能,在超额完成全年目标任务领跑市州的基础上,放眼西部,在更广阔的平台上去争先升位。在社会消费方面,在看到增速排位处于近年来最高水平的同时也应该看到距离年初制定的预期目标任务还有差距,要在全国全省普遍下滑的宏观大背景下,逆势而上,争取更好的排位。在组织参加首届“中国国际进出口博览会”工作中,要深入研究、创新举措,发挥好参谋助手作用,大胆向市委、政府提出建议。其它各板块都要创新工作举措,取得工作实效。三是要以攻坚克难、奋发有为的精神面貌,全力以赴百折不挠的优良作风推动工作。当前,商务工作任务重、压力大,因此,全市商务系统干部职工要进一步坚定信心、充满朝气、再鼓干劲,继续弘扬“五个干”和“六个一以贯之”精神,围绕市委七届五次全会重要部署,全力做到“说了就干、干就要干成,上午的事情不放到下午,今天的事情不推到明天”。要勇于牵头,敢于负责,始终保持一种主动向上争取,主动攻坚克难的工作作风,开拓进取、苦干实干,努力建设西部服务业经济强市和西部外向型经济强市,朝着加快建设中国科技城和西部现代化强市的奋斗目标奋勇向前。