商务动态
 
勇担使命 攻坚克难 涪城服务业率先突破200亿元开创发展新局面
2018-02-11

   2017年,在区委、区政府的坚强领导下,按照区委“一二三四五六”总体战略部署,全区上下坚持服务业“首位经济”地位不动摇,坚决落实稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险各项举措,不断推动服务业转型升级,一举扭转前三季度服务业发展不利局面,圆满完成了全年目标任务。

   总体来看,一是率先突破200亿,保持绝对领先。全区服务业增加值实现224.57亿元,全市占比接近1/4,是全市唯一一个突破200亿元的县(市、区),较江油高出近35亿元、较游仙高出113亿元、较排名最末位的平武高出208亿元。二是增速持续加快,保持第一梯队。2017年全区服务业增加值增长10.8%,高于目标任务0.1个百分点,增速较2016年高出1.2个百分点,增速排名全市各县(市、区)第三位(并列),继续保持全市第一梯队。三是贡献持续增强,占比不断扩大。2017年全区服务业增加值占GDP比重为65.87%,对经济增长贡献率达到了75.51%,拉动经济增长7.02个百分点,服务业擎起了全区经济大半壁江山。

   分行业来看,全区服务业呈现“两超速”、“五加快”、“六平稳”的特点。一是其他营利性服务业增长58.1%,邮政业务总量增长42.1%,两项指标实现了40%以上的高速增长。二是金融业保费收入、财政八项支出、房地产销售面积、房地产从业人员和劳动报酬五项指标实现了20%以上的较高增长。三是交通运输业客货运周转量、金融业存贷款余额、批零住餐销售额六项指标增速均超过10%,实现了平稳增长。

   2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,面对服务业整体经济下行、结构矛盾突出等外部不利因素,要持续保持服务业高位增长难度较大。下一步,将突出抓重点、补短板、强弱项,创新工作举措、夯实发展基础,力争2018年服务业增加值增速实现10.5%。(涪城区商旅局 供稿)